TEKNOLOGI

Astronom Temukan Planet "Berlian" Raksasa

Terbuat dari elemen yang lebih berat seperti karbon dan oksigen sehingga jadi mengkristal.

ddd
Jum'at, 26 Agustus 2011, 09:49
Ilustrasi planet PSR J1719-1438 rekaan tim ilmuwan Universitas Swinburne, Australia
Ilustrasi planet PSR J1719-1438 rekaan tim ilmuwan Universitas Swinburne, Australia (Swinburne Astronomy Productions)

VIVAnews - Tim astronom di Australia mengaku telah menemuka suatu planet eksotis di galaksi bima sakti. Planet itu bagaikan sebuah berlian.

Planet ini, berjarak sekitar 4.000 tahun cahaya dari Bumi, jauh lebih padat dari yang lain dan sebagian besar terdiri dari karbon. Saking padatnya, tim astronom memperhitungkan bahwa karbon ini sejernih kristal, bahkan tidak jauh beda dengan berlian.

Planet aneh ini mengorbit di sekitar sebuah bintang yang telah mati akibat supernova dan disebut sebagai millisecond pulsar baru atau bernama PSR J1719-1438. Ketua tim peneliti dari Universitas Swinburne di Melbourne, Matthew Bailes, memperkitakan bahwa planet ini memiliki diameter lima kali lipat dari bumi.

"Kami sangat yakin bahwa planet itu memiliki kepadatan 18 kali lipat dari air," kata Bailes, seperti yang dikutip National Geographic, 25 Agustus 2011. "Ini berarti planet itu tidak dibuat dari gas seperti hidrogen dan helium seperti kebanyakan bintang, namun [terbuat] dari elemen-elemen yang lebih berat seperti karbon dan oksigen sehingga jadi mengkristal, mirip sebuah berlian," kata Bailes.

Bailes dan timnya menemukan planet beserta bintang millisecond pulsar itu saat survei pulsar melalui teleskop radio di Observatorium Parkes, Australia. Pulsar merupakan sejenis bintang mati yang memancarkan sinar gelombang radio yang kuat dari sumbunya. Bila sinar-sinar tersebut melintas pandangan dari Bumi ketika bintang berotasi, teleskop radio di Bumi dapat mendeteksi denyut rutin bintang mati itu.  

Tim dari Swinburne telah membuat sketsa atas bentuk planet yang mirip berlian itu. Namun, kepastian apakah planet tersebut benar-benar berlian raksasa masih harus dibuktikan lebih lanjut. Tim astronom optimistis bakal menemukan planet-planet aneh lainnya.

"Dengan makin canggihnya teknologi komputer, kami yakin akan menemukan lagi planet seperti ini," kata Bailes.



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
wirkoko
26/08/2011
omongkosong lagi, kesana aja ga pernah cuma berdasarkan teori2 omongkosong
Balas   • Laporkan
otto_carius | 30/07/2012 | Laporkan
tolong kalo bodah jangan ditunjukkan di muka umum ya, malu atuh.. tolong blajar IPA-SD dulu yaa..
dannyadied | 27/08/2011 | Laporkan
lah kan ada teknologi... lo'nya aja yg gak pernah skolah...
birinks | 26/08/2011 | Laporkan
sama seperti dirimu wirkoko, lebih omong kosong...bikin teori aja engga bisa !!
shinara
26/08/2011
jadi inget filmnya superman. mungkin ini tempat tinggalnya... hehe..
Balas   • Laporkan
dennyhrt
26/08/2011
Makin Maju Nih Ilmu Pengetahuan...
Balas   • Laporkan
dannyadied | 27/08/2011 | Laporkan
yg bodoh tuh lu wirokoko
wirkoko | 26/08/2011 | Laporkan
bukan makin maju tapi makin bodoh


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Informasi Pemasangan :
Telepon : 021-9126 2125 / Sales
Email : Sales@viva.co.id